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Les producteurs et productrices du réseau CIVAM des régions Occitanie et PACA publient la brochure Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme. Avec des témoignages de paysans, de collectivités, des informations techniques et réglementaires, cette brochure a pour objectif d’essaimer le compostage à la ferme à base de broyats de déchets verts. Il s’agit d’une matière organique locale dont dispose notamment les collectivités territoriales.
Depuis 2003, le CIVAM HUMUS (Gard) a développé une filière locale de valorisation de déchets verts à la ferme. En 2016, la Fédération Régionale des CIVAM d’Occitanie, la Fédération Départementale des CIVAM du Gard et le CIVAM Bio des Pyrénées-Orientales ont initié une étude sur le potentiel de diffusion de la pratique de compostage à la ferme. Les résultats de cette expérience de trois ans et l’accompagnement de dynamiques locales nous amènent à présenter cette synthèse pour faire émerger des filières locales de valorisation des déchets verts à la ferme.