Vous êtes ici : Accueil > Agriculture durable > Agriculture Durable en Méditerrannée > Valoriser les déchets verts à la ferme > Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme
Les producteurs et productrices du réseau CIVAM des régions Occitanie et PACA publient la brochure Pourquoi/Comment Valoriser les déchets verts à la ferme. Avec des témoignages de paysans, de collectivités, des informations techniques et réglementaires, cette brochure a pour objectif d’essaimer le compostage à la ferme à base de broyats de déchets verts. Il s’agit d’une matière organique locale dont dispose notamment les collectivités territoriales.
La valorisation des déchets verts à la ferme permet à la collectivité d’avoir une utilisation directe de ces ressources sur son territoire, ce qui offre de nombreux avantages. Le traitement de ces déchets par les agriculteurs peut s’avérer moins coûteux, permettre de sensibiliser la population au tri des déchets, de favoriser l’interconnaissance entre agriculteurs et habitants du territoire et le développement de l’agriculture durable et biologique sur son territoire.
Par Fédération départementale des CIVAM du Gard , Fédération Régionale des Civam d'Occitanie